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17 dic 2016

Dulces de Navidad en Italia - Mascarpone


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Hoy hablamos del Mascarpone! Quién no ha probado este queso muy rico y cremoso que se suele encontrar en el Tiramisù y se come también durante la Navidad?


Mascarpone-panna-e-limoni.jpgSì, porque mucha gente no sabe que el mascarpone es un queso, con muchas grasa y por eso muy calórico. Es blanco o amarillo claro y tiene un sabor bastante dulce. A diferencia de los otros quesos, el mascarpone no se elabora a partir de la leche sino a partir de la crema de leche (la nata líquida) a la que se añade ácido cítrico y que se elabora con temperaturas muy altas (80-90°C). Puesto que no es un queso duro, después de ponerse frío durante 24 horas, está listo para ser comido.

El origen del mascarpone no es segura. Se sabe que existe desde muchos siglos y que nació en la Llanura Padana, una área en Lombardia en el norte de Italia. El nombre mascarpone podría llegar de un cortijo que se llamaba Mascherpa o, más probablemente, de la palabra mascherpa o mascarpia que en dialecto significan requesón o nata.

Al extranjero el mascarpone se llama Cream Cheese, parecido al queso Philadelphia, pero no hay nada similar entre este queso y el mascarpone ní por el proceso y las tecnologías de creación del mascarpone ní por los valore nutricionales y el sabor.

Crema-al-mascarpone-facilissima.jpgEl mascarpone se utiliza en la preparación de cremas y dulces, entre todos el Tiramisù (aquí puedes encontrar el con fruta del bosque o con chocolate), pero también se usa mucho durante las Navidades para acompañar el Panettone o el Pandoro, sobre todo en el norte de Italia.

Se mezcla este queso cremoso con azúcar, huevos (solo las yemas o todo el huevo, depende de la receta) y en algunos casos xon un poco de ron también. Se suele comer junto a lado del Panettone o del Pandoro aunque en muchos casos se rellenen directamente así que en cuanto se corte el dulce pronto hay una capa de crema.

Aunque no es la primera cosa en la que se piensa, el mascarpone también se utiliza en vez de la mantequilla como grasa: de hecho es uno de los ingredientes principales de salsas, cremas saladas utilizadas en los entrantes o en los segundos platos.

close-up_web_coppa_crema_mascarpone_meringhe.jpgDe todas formas, su empleo principal siempre es en los dulces. Con el mascarpone se puede ser muy creativos, rellenando tartas, uniendolo con crema pastelera o Nutella o como postre de cuchara. De hecho existen muchísimas versiones distintas de la receta clásica que prevén mascarpone sin huevos, con chocolate, café, canela, limón o fresas.


¿Y vosotros? ¿Como coméis el mascarpone? ¿Solo en el Tiramisù?
¡Cuéntadmelo en los comentarios!

Hasta pronto con un nuevo artículo de "Postres de Navidad en Italia"! :)

PS: Descubre también el Panettone y el Pandoro!

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